1. Número 1 · Enero 2015

  2. Número 2 · Enero 2015

  3. Número 3 · Enero 2015

  4. Número 4 · Febrero 2015

  5. Número 5 · Febrero 2015

  6. Número 6 · Febrero 2015

  7. Número 7 · Febrero 2015

  8. Número 8 · Marzo 2015

  9. Número 9 · Marzo 2015

  10. Número 10 · Marzo 2015

  11. Número 11 · Marzo 2015

  12. Número 12 · Abril 2015

  13. Número 13 · Abril 2015

  14. Número 14 · Abril 2015

  15. Número 15 · Abril 2015

  16. Número 16 · Mayo 2015

  17. Número 17 · Mayo 2015

  18. Número 18 · Mayo 2015

  19. Número 19 · Mayo 2015

  20. Número 20 · Junio 2015

  21. Número 21 · Junio 2015

  22. Número 22 · Junio 2015

  23. Número 23 · Junio 2015

  24. Número 24 · Julio 2015

  25. Número 25 · Julio 2015

  26. Número 26 · Julio 2015

  27. Número 27 · Julio 2015

  28. Número 28 · Septiembre 2015

  29. Número 29 · Septiembre 2015

  30. Número 30 · Septiembre 2015

  31. Número 31 · Septiembre 2015

  32. Número 32 · Septiembre 2015

  33. Número 33 · Octubre 2015

  34. Número 34 · Octubre 2015

  35. Número 35 · Octubre 2015

  36. Número 36 · Octubre 2015

  37. Número 37 · Noviembre 2015

  38. Número 38 · Noviembre 2015

  39. Número 39 · Noviembre 2015

  40. Número 40 · Noviembre 2015

  41. Número 41 · Diciembre 2015

  42. Número 42 · Diciembre 2015

  43. Número 43 · Diciembre 2015

  44. Número 44 · Diciembre 2015

  45. Número 45 · Diciembre 2015

  46. Número 46 · Enero 2016

  47. Número 47 · Enero 2016

  48. Número 48 · Enero 2016

  49. Número 49 · Enero 2016

  50. Número 50 · Febrero 2016

  51. Número 51 · Febrero 2016

  52. Número 52 · Febrero 2016

  53. Número 53 · Febrero 2016

  54. Número 54 · Marzo 2016

  55. Número 55 · Marzo 2016

  56. Número 56 · Marzo 2016

  57. Número 57 · Marzo 2016

  58. Número 58 · Marzo 2016

  59. Número 59 · Abril 2016

  60. Número 60 · Abril 2016

  61. Número 61 · Abril 2016

  62. Número 62 · Abril 2016

  63. Número 63 · Mayo 2016

  64. Número 64 · Mayo 2016

  65. Número 65 · Mayo 2016

  66. Número 66 · Mayo 2016

  67. Número 67 · Junio 2016

  68. Número 68 · Junio 2016

  69. Número 69 · Junio 2016

  70. Número 70 · Junio 2016

  71. Número 71 · Junio 2016

  72. Número 72 · Julio 2016

  73. Número 73 · Julio 2016

  74. Número 74 · Julio 2016

  75. Número 75 · Julio 2016

  76. Número 76 · Agosto 2016

  77. Número 77 · Agosto 2016

  78. Número 78 · Agosto 2016

  79. Número 79 · Agosto 2016

  80. Número 80 · Agosto 2016

  81. Número 81 · Septiembre 2016

  82. Número 82 · Septiembre 2016

  83. Número 83 · Septiembre 2016

  84. Número 84 · Septiembre 2016

  85. Número 85 · Octubre 2016

  86. Número 86 · Octubre 2016

  87. Número 87 · Octubre 2016

  88. Número 88 · Octubre 2016

  89. Número 89 · Noviembre 2016

  90. Número 90 · Noviembre 2016

  91. Número 91 · Noviembre 2016

  92. Número 92 · Noviembre 2016

  93. Número 93 · Noviembre 2016

  94. Número 94 · Diciembre 2016

  95. Número 95 · Diciembre 2016

  96. Número 96 · Diciembre 2016

  97. Número 97 · Diciembre 2016

  98. Número 98 · Enero 2017

  99. Número 99 · Enero 2017

  100. Número 100 · Enero 2017

  101. Número 101 · Enero 2017

  102. Número 102 · Febrero 2017

  103. Número 103 · Febrero 2017

  104. Número 104 · Febrero 2017

  105. Número 105 · Febrero 2017

  106. Número 106 · Marzo 2017

  107. Número 107 · Marzo 2017

  108. Número 108 · Marzo 2017

  109. Número 109 · Marzo 2017

  110. Número 110 · Marzo 2017

  111. Número 111 · Abril 2017

  112. Número 112 · Abril 2017

  113. Número 113 · Abril 2017

  114. Número 114 · Abril 2017

  115. Número 115 · Mayo 2017

  116. Número 116 · Mayo 2017

  117. Número 117 · Mayo 2017

  118. Número 118 · Mayo 2017

  119. Número 119 · Mayo 2017

  120. Número 120 · Junio 2017

  121. Número 121 · Junio 2017

  122. Número 122 · Junio 2017

  123. Número 123 · Junio 2017

  124. Número 124 · Julio 2017

  125. Número 125 · Julio 2017

  126. Número 126 · Julio 2017

  127. Número 127 · Julio 2017

  128. Número 128 · Agosto 2017

  129. Número 129 · Agosto 2017

  130. Número 130 · Agosto 2017

  131. Número 131 · Agosto 2017

  132. Número 132 · Agosto 2017

  133. Número 133 · Septiembre 2017

  134. Número 134 · Septiembre 2017

  135. Número 135 · Septiembre 2017

  136. Número 136 · Septiembre 2017

  137. Número 137 · Octubre 2017

  138. Número 138 · Octubre 2017

  139. Número 139 · Octubre 2017

  140. Número 140 · Octubre 2017

  141. Número 141 · Noviembre 2017

  142. Número 142 · Noviembre 2017

  143. Número 143 · Noviembre 2017

  144. Número 144 · Noviembre 2017

  145. Número 145 · Noviembre 2017

  146. Número 146 · Diciembre 2017

  147. Número 147 · Diciembre 2017

  148. Número 148 · Diciembre 2017

  149. Número 149 · Diciembre 2017

  150. Número 150 · Enero 2018

  151. Número 151 · Enero 2018

  152. Número 152 · Enero 2018

  153. Número 153 · Enero 2018

  154. Número 154 · Enero 2018

  155. Número 155 · Febrero 2018

  156. Número 156 · Febrero 2018

  157. Número 157 · Febrero 2018

  158. Número 158 · Febrero 2018

  159. Número 159 · Marzo 2018

  160. Número 160 · Marzo 2018

  161. Número 161 · Marzo 2018

  162. Número 162 · Marzo 2018

  163. Número 163 · Abril 2018

  164. Número 164 · Abril 2018

  165. Número 165 · Abril 2018

  166. Número 166 · Abril 2018

  167. Número 167 · Mayo 2018

  168. Número 168 · Mayo 2018

  169. Número 169 · Mayo 2018

  170. Número 170 · Mayo 2018

  171. Número 171 · Mayo 2018

  172. Número 172 · Junio 2018

  173. Número 173 · Junio 2018

  174. Número 174 · Junio 2018

  175. Número 175 · Junio 2018

  176. Número 176 · Julio 2018

  177. Número 177 · Julio 2018

  178. Número 178 · Julio 2018

  179. Número 179 · Julio 2018

  180. Número 180 · Agosto 2018

  181. Número 181 · Agosto 2018

  182. Número 182 · Agosto 2018

  183. Número 183 · Agosto 2018

  184. Número 184 · Agosto 2018

  185. Número 185 · Septiembre 2018

  186. Número 186 · Septiembre 2018

  187. Número 187 · Septiembre 2018

  188. Número 188 · Septiembre 2018

  189. Número 189 · Octubre 2018

  190. Número 190 · Octubre 2018

  191. Número 191 · Octubre 2018

  192. Número 192 · Octubre 2018

  193. Número 193 · Octubre 2018

  194. Número 194 · Noviembre 2018

  195. Número 195 · Noviembre 2018

  196. Número 196 · Noviembre 2018

  197. Número 197 · Noviembre 2018

  198. Número 198 · Diciembre 2018

  199. Número 199 · Diciembre 2018

  200. Número 200 · Diciembre 2018

  201. Número 201 · Diciembre 2018

  202. Número 202 · Enero 2019

  203. Número 203 · Enero 2019

  204. Número 204 · Enero 2019

  205. Número 205 · Enero 2019

  206. Número 206 · Enero 2019

  207. Número 207 · Febrero 2019

  208. Número 208 · Febrero 2019

  209. Número 209 · Febrero 2019

  210. Número 210 · Febrero 2019

  211. Número 211 · Marzo 2019

  212. Número 212 · Marzo 2019

  213. Número 213 · Marzo 2019

  214. Número 214 · Marzo 2019

  215. Número 215 · Abril 2019

  216. Número 216 · Abril 2019

  217. Número 217 · Abril 2019

  218. Número 218 · Abril 2019

  219. Número 219 · Mayo 2019

  220. Número 220 · Mayo 2019

  221. Número 221 · Mayo 2019

  222. Número 222 · Mayo 2019

  223. Número 223 · Mayo 2019

  224. Número 224 · Junio 2019

  225. Número 225 · Junio 2019

  226. Número 226 · Junio 2019

  227. Número 227 · Junio 2019

  228. Número 228 · Julio 2019

  229. Número 229 · Julio 2019

  230. Número 230 · Julio 2019

  231. Número 231 · Julio 2019

  232. Número 232 · Julio 2019

  233. Número 233 · Agosto 2019

  234. Número 234 · Agosto 2019

  235. Número 235 · Agosto 2019

  236. Número 236 · Agosto 2019

  237. Número 237 · Septiembre 2019

  238. Número 238 · Septiembre 2019

  239. Número 239 · Septiembre 2019

  240. Número 240 · Septiembre 2019

  241. Número 241 · Octubre 2019

  242. Número 242 · Octubre 2019

  243. Número 243 · Octubre 2019

  244. Número 244 · Octubre 2019

  245. Número 245 · Octubre 2019

  246. Número 246 · Noviembre 2019

  247. Número 247 · Noviembre 2019

  248. Número 248 · Noviembre 2019

  249. Número 249 · Noviembre 2019

  250. Número 250 · Diciembre 2019

  251. Número 251 · Diciembre 2019

  252. Número 252 · Diciembre 2019

  253. Número 253 · Diciembre 2019

  254. Número 254 · Enero 2020

  255. Número 255 · Enero 2020

  256. Número 256 · Enero 2020

  257. Número 257 · Febrero 2020

  258. Número 258 · Marzo 2020

  259. Número 259 · Abril 2020

  260. Número 260 · Mayo 2020

  261. Número 261 · Junio 2020

  262. Número 262 · Julio 2020

  263. Número 263 · Agosto 2020

  264. Número 264 · Septiembre 2020

  265. Número 265 · Octubre 2020

  266. Número 266 · Noviembre 2020

  267. Número 267 · Diciembre 2020

  268. Número 268 · Enero 2021

  269. Número 269 · Febrero 2021

  270. Número 270 · Marzo 2021

  271. Número 271 · Abril 2021

  272. Número 272 · Mayo 2021

  273. Número 273 · Junio 2021

  274. Número 274 · Julio 2021

  275. Número 275 · Agosto 2021

  276. Número 276 · Septiembre 2021

  277. Número 277 · Octubre 2021

  278. Número 278 · Noviembre 2021

  279. Número 279 · Diciembre 2021

  280. Número 280 · Enero 2022

  281. Número 281 · Febrero 2022

  282. Número 282 · Marzo 2022

  283. Número 283 · Abril 2022

  284. Número 284 · Mayo 2022

  285. Número 285 · Junio 2022

  286. Número 286 · Julio 2022

  287. Número 287 · Agosto 2022

  288. Número 288 · Septiembre 2022

  289. Número 289 · Octubre 2022

  290. Número 290 · Noviembre 2022

  291. Número 291 · Diciembre 2022

  292. Número 292 · Enero 2023

  293. Número 293 · Febrero 2023

  294. Número 294 · Marzo 2023

  295. Número 295 · Abril 2023

  296. Número 296 · Mayo 2023

  297. Número 297 · Junio 2023

  298. Número 298 · Julio 2023

  299. Número 299 · Agosto 2023

  300. Número 300 · Septiembre 2023

  301. Número 301 · Octubre 2023

  302. Número 302 · Noviembre 2023

  303. Número 303 · Diciembre 2023

  304. Número 304 · Enero 2024

  305. Número 305 · Febrero 2024

  306. Número 306 · Marzo 2024

  307. Número 307 · Abril 2024

CTXT necesita 15.000 socias/os para seguir creciendo. Suscríbete a CTXT

Gastrología

Zumo de dehesa

Ramón J. Soria 4/03/2018

Ian Livesey

En CTXT podemos mantener nuestra radical independencia gracias a que las suscripciones suponen el 70% de los ingresos. No aceptamos “noticias” patrocinadas y apenas tenemos publicidad. Si puedes apoyarnos desde 3 euros mensuales, suscribete aquí

CTXT necesita un arreglo de chapa y pintura. Mejorar el diseño, la usabilidad… convertir nuestra revista en un medio más accesible. Con tu donación lo haremos posible este año. A cambio, tendrás acceso gratuito a El Saloncito durante un mes. Aporta aquí

Pasea por el bosque. Lleva bota de vino tinto y bocadillo de jamón ibérico (y otro de queso de oveja, porque es muy glotón). Se han ido las grullas y ya están en celo las cigüeñas. Camina varias horas hasta llegar a una garganta secreta que saja las lomas suaves con un tajo pizarroso y rotundo. Aún así, en esos cortados, sigue habiendo árboles. Los botánicos y los zoólogos avisados saben que es un raro paraíso. Para el sociólogo glotón también lo es, por las golosinas que da, por su paisaje acogedor y un paisanaje pastoril casi extinguido hoy, pero siempre orgulloso y sabio.

Es el gran bosque civilizado del sur (y el suroeste), cuatro millones de hectáreas, la envidia del resto de Europa. Un bosque sostenible al que se le explota la leña sin cortar los árboles, se les exprimen sus frutos sin necesidad de recolectarlos y es fértil sin recibir abonos industriales, ni pesticidas, ni herbicidas. Abarca Cáceres, Badajoz, Huelva, el norte de Sevilla, Parte de Toledo, parte de Ciudad Real, un poco de Madrid, Córdoba, Huelva, Salamanca, el Alentejo y el Algarve… Es la dehesa: “tierra defendida” desde la Edad Media de ocupaciones urbanas y agros secanos, pastizal enorme protegido por encinas y alcornoques con manchas de monte bajo, arroyuelos, hasta algún almendro y olivo abandonado. La carne de la dehesa es diversa y “feliz”. Ganadería extensiva que no sabe de naves industriales, ni jaulones de hormigón, ni de piensos compuestos o engordantes artificiales. Vacuno de carne o bravo, aún caprino, también ovino y el delicado ibérico que produce el mejor jamón del mundo. Está pendiente esa “etiqueta comercial” o esa “distinción institucional” para que el consumidor sepa que el chuletón,  chuletillas, cordero, cochinillo o lomo es de ganadería extensiva. Una ganadería que implica dehesa, alimentación natural, pastoreo, sostenibilidad, libertad y bienestar animal… Una ganadería que produce también leche y quesos especiales que en nada se parecen a los que se producen con ganadería intensiva. ¿Para cuando esa etiqueta que por fin los distinga y que el consumidor pueda elegir entre carne encerrada y carne libre?

La carne de la dehesa es diversa y “feliz”. Ganadería extensiva que no sabe de naves industriales, ni jaulones de hormigón, ni de piensos compuestos

Hoy hace un sol muy limpio. Se sienta sobre un tocón de una encina que fue herida por el rayo y que pronto será leña. Junto al arroyo hay helechos, romero, tomillo, cantueso, jaras, un alcornoque enorme, pasto seco y también verde. Hace un rato pasó junto a unas vacas que rumiaban tranquilas. Al fondo se mueve un rebaño de cabras veratas, más lejos la sierras de los Montes de Toledo y en frente la muralla nevada de Gredos. Comienza el almuerzo con el bocata de queso (torta del Casar con un hilito de miel) No sabe por qué recuerda ahora y aquí sus nomadeos por Grecia. Extremadura tiene mucho de Griega. Imagina a Ulises alimentándose de queso, miel, vino, aceitunas, pescado en salazón. Carne poca, solo seca, ahumada o embutida. En sus lecturas de infancia, Ulises, desolado y perdido, se hacía fuerte y astuto con el queso y la miel. Y su abuela Ángela decía eso de "miel con queso sabe a beso". Y Flore el guarda traía quesos frescos de cabra y miel de la dehesa con alguna abeja ahogada en el tarro. No hay tierra sin queso en nuestra Europa, pero hay tierras en las que el queso gusta y hay tierras en las que el queso es fanatismo y placer. La luna quién sabe, pero si sabe que Extremadura es de queso y está como un queso y tienen muchos y muy diversos quesos maravillosos. No está escrito, pero Ulises llegó hasta Ítaca y salió pitando de nuevo al mar, (cualquiera no…) cruzó el Estrecho, llegó con su bajel hasta donde el Tajo se deshace en la marea y fue caminando tierra a dentro, saltando de queso en queso por Portugal hasta llegar a Extremadura. Allí se dejó mecer por el olvido y el arte de cierta pastora de cabras montaraces. Y fue feliz, dichoso, longevo comiendo queso y miel. Pidió ser enterrado una la colina en la que pastaban las cabras de su amor maduro y libertario. Allí encontró otro pastor, miles de años después, la piedra que le abrigaba. Ponía en griego antiguo “aquí descansa Ulises que vivió en el mar, amó a sirenas, derrotó a los cíclopes, durmió con su pastora y comió queso” El pastor, aunque sabio, no entendió nada de aquella jerigonza y enterró de nuevo el pedrusco roñoso lleno de huesos de marino y un queso fósil... La Iliada, La Odisea, Ítaca, Penélope, el regreso a la isla, una jubilación en Benidorm… bobadas.  Ulises murió aquí, a orillas del Tajo, en el chozo de una dehesa, todo el mundo lo sabe. Quién escribe esto se acaba el bocata de queso y sigue caminando. Cruza un desnivel umbrío donde hay unos pocos madroños y quejigos, en el lado más soleado de esta mancha ha nacido un guindo, tal vez fue el hueso de una cereza que se comió otro pastor hace algunos años. Germinó la semilla, brotó y se salvó de los hocicos ávidos de los venados, los corzos, los jabalíes, de los más de medio millón de cerdos ibéricos, ocho millones de ovejas, casi tres millones de cabras y más de un millón de vacas, toros bravos, caballos… que viven en la dehesa.

Por aquel entonces iba marcando muescas en su paladar: becada, champán, ostra, lamprea, trufa, hortolanos, foie, langosta, caviar, angulas, fugu, dátil de mar, atún toro… hasta el apestoso durián tenía la suya. Pero en la otra parte de su memoria también se grababan sabores y experiencias de menos arrogancia y menos lujo, pero de más verdad e intensidad: miel, aceite, pan, cereza, salmonete, jamón, ¡sobre todo jamón!, ¡la mejor golosina de la dehesa!... Salta de Ulises a ella. ¡Sátiro, perverso, guarro! Su voz volviendo del sueño y él cogiendo con los labios y masticando despacio las finas lonchas de jamón que había ido colocando sobre sus culos. Le había hecho unas bragas de buen ibérico de Huelva y lamía el perfume de la grasita que el jamón había dejado sobre sus jamones. Debía reprimirse y no morder allí. Entendía entonces a los vampiros, a los caníbales y a los libertinos de todos los siglos y su empeño insidioso en mordisquearlo todo. Después seguía rebañando a pesar de sus protestas y se refrescaba la boca bebiendo el hilillo de jerez frío que dejaba caer de la copa a esa grieta en la que la espalda pierde su nombre para llamarse de una forma mucho más apetecible. Entonces ella gritaba, el frío, claro, y él debía calentar esas intimidades de la única forma rápida y posible que sabía. ¡Eso es estropear el jamón y el vino!  Decía ella ya poco convencida. Él opinaba lo contrario. Relamía su plato y su copa. El sabor del jamón, del jerez y de sus intimidades armonizaban con una perfección que no había visto describir a ninguno de esos gourmet de misa diaria, guía Michelin y tecnoemoción entre las cejas. Ella le dejaba hacer, se dejaba hacer. Jamón sobre jamón, el uno ibérico, el otro de su raza. Vino sobre vino, el uno dulce, el otro seco con notas afrutadas a melocotón ahumado y miel amarga. ¿No decías que no te gusta la lencería? Donde estén unas bragas fabricadas con lonchas traslúcidas de jamón entreverado que se quite cualquier trapo de Victoria Secret. Él pasaba de la seda, solo le excitaba la carne, magra o con tocino, y sus circunstancias.

Cae la tarde y con él todos esos dulces recuerdos (y salados). Una piara de cerdos ibéricos, renegros y relimpios, levantan la jeta al descubrir sus pasos, luego siguen a los suyo, a su felicidad de bestias libres aficionadas a la siesta, el pasto verde, las bellotas, las víboras y los arraclanes. Llega a un paredón de piedra de un antiguo chozo de pastores, ¿tal vez el hogar de Ulises? y se sienta a comer el bocata de jamón mirando al infinito. Ha venido a la dehesa para escribir “sobre el terreno” un artículo sobre este extraño bosque a la vez salvaje y civilizado. Debería enumerar cifras y datos precisos, valores objetivos, evocar su necesaria defensa, denunciar a sus enemigos y sus amenazas, reivindicar su necesidad y su preciosa existencia, pero no quiere hacerlo. Se sabe de memoria el mapa fragmentario de la dehesa, una enorme isla boscosa de cuatro millones de hectáreas que aún resiste todas las formas destructoras del progreso. Escribirá que sus dos bocadillos exquisitos han nacido en la dehesa y también él mismo, su forma de hablar, desear, caminar, escribir… Porque, entre Ítaca, reseca, aburrida y pedregosa, y la dehesa ¿tu que isla prefieres?

CTXT necesita un arreglo de chapa y pintura. Mejorar el diseño, la usabilidad… convertir nuestra revista en un medio más accesible. Con tu donación lo haremos posible este año. A cambio, tendrás acceso gratuito a El...

Este artículo es exclusivo para las personas suscritas a CTXT. Puedes suscribirte aquí

Autor >

Ramón J. Soria

Sociólogo y antropólogo experto en alimentación; sobre todo, curioso, nómada y escritor de novelas. Busquen “los dientes del corazón” y muerdan.

Suscríbete a CTXT

Orgullosas
de llegar tarde
a las últimas noticias

Gracias a tu suscripción podemos ejercer un periodismo público y en libertad.
¿Quieres suscribirte a CTXT por solo 6 euros al mes? Pulsa aquí

Artículos relacionados >

2 comentario(s)

¿Quieres decir algo? + Déjanos un comentario

  1. Carlos

    @"Yo". Entiendo tu visión, pero debes entender que la sociedad no cambia de 0 a 100 en un segundo. También es necesario un mensaje más "asequible" para aquellos a los que les cuesta cambiar. Es mejor convencer a millones sobre la producción en libertad que convencer a decenas sobre la no producción. El objetivo está claro, es la no producción, pero el camino hacia ese objetivo pasa por convencer a la mayoría.

    Hace 6 años 1 mes

  2. Yo

    Madre mía, que en pleno 2018 sigamos haciendo apología de esos valores tan rancios como llevar una bota de vino y sobre todo, un bocadillo hecho a base de muerte y sufrimiento. Y encima el autor se atreve a poner una foto de un cerdo feliz. Es como poner la cara de una niña sonriendo, en un artículo donde se nos cuenta la alegría de pasar una tarde en la Dehesa violando a una menor. Penoso

    Hace 6 años 1 mes

Deja un comentario


Los comentarios solo están habilitados para las personas suscritas a CTXT. Puedes suscribirte aquí