Culturas
El Ministerio
ALBERTO SANTAMARÍA / FILÓSOFO Y PROFESOR
“Necesitamos comunidades de desafectos para construir imaginarios desde el presente”
Andrés Carretero
Sueño, Salitre, Salgado
Una reflexión acerca del sueño a propósito del libro ‘Salitre’ (La Uña Rota), de la poeta e investigadora María Salgado
Erea Fernández
La lectora común (I)
Amamantar y leer
Criar es tan agotador y solitario que la lectura se convierte en una manera de olvidar por momentos la precariedad y esperar la siguiente estación sin miedo
Carmen G. de la Cueva
Eduardo Ruíz y Roberto Valencia / Escritores
“Los escritores somos los sastres de la nada. No me parece un mal oficio”
Carlos Gámez
Artes y letras
Sobre Iris Murdoch
‘El mar, el mar’, una novela con vistas
Una relectura de la obra maestra de Iris Murdoch, en el centenario de quien fue considerada “la mujer más brillante de Inglaterra”
Begoña Huertas
XAVIER ALCALÁ / ESCRITOR DE ‘A NOSA CINZA’
“Nuestro objetivo era echar de Galicia a Manolo Escobar”
Aníbal Malvar
ARTISTAS VISUALES EN CONTEXTO (II) / JOSECHU DÁVILA
“El arte es social, pero no tiene por qué representar a la sociedad”
Carmen Fernández Ortiz
Series
‘The Virtues’: la dignidad obrera de perdonarse
La miniserie del director Shane Meadows destila un humanismo atroz
Antonio Bret
‘Chernobyl’ y el espectáculo como documento histórico
El límite entre la licencia artística y la falsedad documental siempre es controvertido. Habitualmente, la trampa responde a una intencionalidad ideológica
Alejandro Pedregal
Zuckerberg en tu cama
Facebook intenta atajar la caída de ingresos y usuarios con una versión propia de Tinder
Manuel Gare
Viajes y ficciones
NOVELA / De Madrid al infierno (VII)
Patinete solitario
Escenas de un verano de amor y caos
Elena de Sus
LAS AVENTURAS DE VERA NÉANTE, VIAJERA DEL TIEMPO (y IV)
El hierofante en el palacio del sol
Mar Calpena
IN THE MIDDLE OF NOWHERE (y V)
Francia sin franceses
La aventura canadiense llega a su fin en la región francófona de Québec
Manu Garrido · Québec
Gastronomía
PAN Y ROSAS
Reivindicación del ultramarinos
Inés Butrón, escritora gastronómica y cocinera doméstica, recorre los colmados de Barcelona en su último libro
Mar Calpena · Barcelona
PAN Y ROSAS
Las cenizas de Escoffier
Un plato puede quemarse, pero el sustrato civilizado que llevó a cocinarlo, su verdadero valor, va mucho más allá que los estragos causados por un fuego puntual
Mar Calpena
Folletines CTXT
Flamenco
La gran guitarra en la Gran Manzana
Capítulo de ‘¡EN ER MUNDO! De cómo Nueva York le mangó a París la idea moderna de Flamenco’
José Manuel Gamboa
La memoria sufí en lo flamenco
La flamencología a menudo ignora el origen del cante jondo y sitúa su nacimiento en los siglos XVIII y XIX
Javier Roma
Bailar con las botas puestas
El Carrete de Málaga conquistó el mundo con su arte. Cerca ya de los 80 años, sigue soñando con un tablao en el que los más jóvenes aprendan la pureza
Manuel Montaño